Любимые тефтели карлсона. Особо приготовленный лук делает их исключительно вкусными
Карлсон любил не только варенье. Вымышленный друг Малыша питал особую слабость к тефтелям, приготовленным его мамой. В книге Астрид Линдгрен этому блюду уделено немало места:
Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.
Конечно, речь идет о шведских тефтелях кёттбуллар. Они довольно просты в приготовлении, но есть одна особенность, которая делает их необыкновенно мягкими и вкусными. Ниже я о ней расскажу.
Карлсон и тефтели
Ингредиенты для приготовления шведских тефтелек
Считается, что это блюдо в Швецию привез король Карл XII из Османской империи. На Востоке такие тефтели называются кюфта и готовили их преимущественно из баранины, в некоторых регионах — из говядины. Шведы, как северный народ, использовали в том числе фарш из свинины, рекомендуется перемешать его с говяжьим в пропорции 50/50.
Я брала только говядину и блюдо от этого совершенно не пострадало.
Ингредиенты такие:
Ингредиенты для шведских тефтелей: 400 грамм фарша (в идеале — говядина + свинина); 1 яйцо; половина луковицы; 30 грамм сливочного масла; 2 столовые ложки белых сухарей (можно заменить черствым хлебом без корок); 70 мл молока; соль и перец
Фарша я взяла столько, чтобы хватило на одну большую сковороду тефтелей.
Этапы приготовления шведских тефтелей
Сразу заливаем сухари молоком, они должны размягчиться и увеличиться в объеме. Можно заменить их адекватным количеством черствого белого хлеба (предварительно срезать с него корочки).
Половину большой луковицы натираем на крупной терке. Можно ее мелко порубить ножом, но вкуснее получается именно так, как сказала выше.
Заливаем сухари молоком, измельчаем лук на крупной терке
Лук даст сок, его нужно слить или процедить через сито. Дальше эту кашицу обжариваем в растопленном сливочном масле на сковороде. Минуты 2 на среднем огне — помешиваем, чтобы не пригорело.
В миску отправляем фарш, набухшие в молоке сухари, яйцо, соль и перец, а также лук. Все хорошо вымешиваем руками.
Готовим тефтели по-шведски: фарш, сухари, яйцо, лук, соль и перец — все смешать
Смачиваем руки в воде и формируем небольшие круглые тефтельки. Можно их немного покидать из ладони в ладонь, чтобы стали плотнее и не развалились.
Обжариваем их со всех сторон в растительном масле на среднем огне. 5-7 минут будет достаточно.
Обжариваем тефтели в растительном масле
Соус для шведских тефтелей
Обычно такие тефтели подают с двумя соусами: сливочным и брусничным. В качестве последнего можно использовать готовый джем или пятиминутку из клюквы с небольшим количеством сахара.
А ингредиенты для сливочного соуса вот тут:
Ингредиенты для сливочного соуса: 2 столовых ложки сметаны (можно заменить сливками); чайная ложка горчицы (лучше не слишком острой); столовая ложка муки; 30 грамм сливочного масла; соль и перец
Растапливаем сливочное масло в сковороде (можно брать ту, где только что готовили тефтели). Обжариваем на нем муку минуты 2-3. Отправляем туда горчицу, сметану и заливаем кипятком, постоянно помешивая. Солим и перчим.
Должен получиться в меру густой и однородный соус. Если что-то пошло не так — пропустите его через сито, это поможет убрать комочки.
Соус и обжаренные тефтели
Идеальным гарниром для таких тефтелей является картофельное пюре. Выкладываем все порционно по тарелкам и поливаем соусом.
Шведские тефтели для Карлсона
— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!